Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Снижение ставок по ипотеке продолжится

6593
20 ноября 2019 г.

После последнего снижения ключевой ставки Центробанком банки начали массово менять условия ипотечных программ. И в ряде кредитных организаций к этому моменту уже появились программы со ставками, начинающимися с 8,6%, 8,49% и 8,4% годовых.

Но получение низкой ставки, как правило, связано с выполнением дополнительных условий. Самое распространенное заключается в том, что заемщику нужно взять большую сумму в кредит. Так что низкие ставки пока действуют не для всех. Большинство заемщиков сегодня кредитуют по ставкам от 9 до 10%.

снижение ипотечных ставок

По подсчетам экспертов, среднее значение ставки на первичном рынке к этому моменту составляет 9,2%. Но при расчете этого показателя учитываются существующие сегодня на рынке программы с очень низкими ставками, по которым ипотеку могут получить только отдельные категории заемщиков. Например, по программе семейной ипотеки банки предлагают кредиты под 4,9%. Пока на практике ставки не достигли значений прошлого года, когда ипотеку выдавали под 8,9%.

Снижение ставок по ипотеке зависит не только от размера ключевой ставки Центробанка. Но и от спроса на кредиты, который в последнее время стремятся стимулировать банки. Спрос на ипотеку в этом году значительно ниже, чем в 2018-м. И последнее снижение ставок эту ситуацию пока не изменило. Заемщики не спешат обращаться в банк за кредитами, потому что ждут, что ставки еще сократятся.

До конца этого года Центробанк может еще один раз пересмотреть размер ключевой ставки на заседании 13 декабря. Если ожидания большинства экспертов оправдаются и ключевая ставка будет снижена, ипотечные кредиты подешевеют. На конец года традиционно приходится основной спрос на рынке жилья. Именно к этому моменту банки могут предложить самые привлекательные условия кредитования.