Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В Иркутской области готовят новый ипотечный продукт

707
11 октября 2019 г.

С ноября многодетным семьям и семьям, получающим материнский капитал, из регионального бюджета смогут выдавать социальные выплаты на первоначальный взнос по ипотеке. Об этом 10 октября на пресс-конференции рассказал представитель Министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области.

Планируется, что такие выплаты получат около 100-150 семей. При этом в ипотеку они должны будут купить квартиру в новостройке.

ЖК «Стрижи», башня «Небо», п. Маркова Иркутского района, продажи осуществляются через эскроу-счета

– Это позволит переориентировать жителей со вторичного рынка, который имеет многомиллиардный оборот, на первичный и поможет поддержать нам строительный комплекс в условиях его перехода на проектное финансирование и счета эскроу. Ну и в целом мы ориентируем людей на покупку нового комфортного жилья, – рассказал представитель минстроя Александр Лобач.

Также в Иркутской области с 2018 года действует ипотека с господдержкой для работников государственных и муниципальных учреждений и предприятий. Эти займы выдаются по стандартам банка «ДОМ.РФ» для покупки жилья в новых домах, ставка составляет от 5,56%. Уже выдано 42 таких кредита, ещё 200 есть в запасе.

Что касается молодых семей, то и здесь регион наращивает обороты. В отличие от программ минстроя, ограничений по типу жилья тут нет: сертификат на социальные выплаты можно получить на готовую, строящуюся квартиру или на индивидуальный дом. Участники программы — супруги не старше 35 лет, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, при этом платёжеспособные.

Для сравнения, в 2017 году выплаты получили 240 семей, в этом году сумма выплат рассчитана на 640 семей, в планах на 2020 год — обеспечить сертификатами 770–780 семей. Всего же в очереди стоят 5,8 тыс. семей, около 4,5 тыс. уже решили свои жилищные проблемы.

ЖК «Скандинавия», Октябрьский округ Иркутска, продажи осуществляются через эскроу-счета