Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В 20 муниципалитетах хотят изменить способ расчета платы за мусор

332
3 октября 2019 г.

Сейчас во всех городах и районах Иркутской области сумма за вывоз отходов рассчитывается исходя из площади жилья. У муниципалитетов есть возможность перейти на расчет платы за мусор по количеству проживающих, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Первыми воспользовались таким правом муниципалитеты Саянска, Братска и Тайшета.

Тариф за вывоз мусора в Иркутской области

Сейчас изменить способ оплаты за услугу по обращению с ТКО намерены Ангарский городской округ, муниципалитеты Молодежный, Горохово, Усть-Куда Иркутского района, города Усолье-Сибирское, Черемхово, Байкальск, Бодайбо, Зима, Железногорск-Илимский, Киренск, а также посёлки Тельма Усольского района, Михайловка Черемховского, Артемовский, Перевоз и Кропоткин Бодайбинского районов.

Такие же обращения поступили от сёл Шелеховского района – Баклашинского, Подкаменского, Олхинского и Шаманского. Все они будут рассмотрены на заседании рабочей группы.

Менять способ расчета платы за вывоз мусора муниципальные образования Иркутской области могут не чаще одного раза в год.

С 1 января 2019 года по всей России вступила в силу «мусорная реформа». Вывоз отходов с этого момента стал не жилищной услугой, как раньше, а коммунальной. Как уже сообщал «Сибдом», к примеру, в Иркутске собственники однокомнатной квартиры площадью 30 кв. м сейчас платят в месяц чуть больше ста рублей: 30*594,53*0,085/12=126,34 рубля.

Плата за коммунальную услугу с человека рассчитывается следующим образом:

2,1*количество человек*594,53/12=104,04 рубля в месяц с одного человека. То есть семья из 4 человек в месяц должна выплатить 416,17 рубля независимо от площади квартиры. Это расчет тарифа для зоны «Юг». Для зоны «Север» тариф с 1 июля 2019 года составляет 626,96 рубля.