Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Банки снижают первоначальный взнос по ипотеке

3711
18 сентября 2019 г.

В начале 2019 года банки отмечали снижение спроса на ипотеку. Количество выданных кредитов не росло, как обычно, а сокращалось впервые за 4 последних года. Один из основных игроков этого рынка, Сбербанк, заявлял о падении выдачи кредитов примерно на 17%. Чтобы привлечь заемщиков, банки в массовом порядке начали менять условия своих программ. Однако, чтобы вызвать рост спроса на кредиты, одного снижения ставок оказалось недостаточно.

Поэтому сейчас кредитные организации используют другие меры, чтобы увеличить число заемщиков. Снижены требования к первому взносу, который нужно иметь для получения кредита.

снижение первоначального взноса по ипотеке

С 17 сентября 2019-го по 20 января 2020 года Сбербанк временно снизил первоначальный взнос по ипотеке. Для зарплатных клиентов он теперь составляет 10% от стоимости квартиры. До сих пор для получения кредита им нужно было накопить не меньше 15% от стоимости объекта.

По программе выдачи ипотеки без подтверждения дохода, рассчитанной на индивидуальных предпринимателей, первоначальный взнос в банке снижен с 50% до 30%. До Сбербанка такую же акцию предложил клиентам банк «ВТБ».

Доходы покупателей в последнее время снижаются, и им становится все сложнее накопить на первый взнос. По словам риелторов, сейчас к ним обращается немало клиентов, у которых нет 15% от стоимости квартиры для первоначального взноса. При этом они способны ежемесячно вносить платежи по ипотечному кредиту. Теперь этих заемщиков привлечет к себе Сбербанк.

Считается, что именно Сбербанк определяет новые тенденции на рынке ипотечного кредитования. Обычно с него начинаются тренды на снижение ставки и изменение других условий банковских программ. Это значит, что после снижения Сбербанком требования к первому взносу похожих предложений стоит ждать от других игроков рынка.