Иркутская область

В Кадастровой палате рассказали, какие дома не попадут под «дачную амнистию»

2413
9 августа 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Закон о продлении «дачной амнистии» вступил в силу. Специалисты Федеральной кадастровой палаты разъяснили порядок оформления прав на дома по новой «дачной амнистии». 

«Дачную амнистию» вернули в новом виде. Раньше в упрощенном порядке можно было оформить в собственность не только дома, построенные на земле садоводств, но и объекты, расположенные на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и ведения личного подсобного хозяйства. Новая «дачная амнистия» распространяется только на дома, построенные на садовой земле.

Теперь появилось разделение: по-прежнему в упрощенном порядке оформляются дома, построенные на садовых земельных участках. Для их оформления нужно иметь:

  • документы на землю;
  • декларацию на объект (собственник может заполнить ее самостоятельно);
  • технический план, изготовление которого заказывают кадастровому инженеру.


Для домов, расположенных на землях для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства, действует новый уведомительный порядок. Прежде чем начать строительство, собственник участка должен отправить в администрацию уведомление о том, что он планирует строить дом. После того как дом построен, потребуется отправить такое же уведомление об окончании строительства.