В центре Иркутска предложили запретить любое новое строительство

200
2 июля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Только так можно сохранить облик исторического центра на фоне повального сноса деревянных домов, которые сотнями выводят из реестра памятников. Так считает руководитель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов.

– Приезжаешь в Санкт-Петербург, Париж, Лондон, весь истеблишмент живёт в центре города. Люди гордятся, что живут в сердце своего города. Спросишь у иркутянина – все знают, что круто, если я живу в Молодёжном, – сказал он на тематической пресс-конференции. – Хотите развивать город? Используйте территорию напротив Вечного огня, там можно строить новый сити с высотками и прочим. Что вы «лохматите» этот центр?

130-й квартал в центре Иркутска

Эксперты отмечают, что в Иркутске жизненно необходимо сохранять функцию средовой застройки как жилой. А для этого необходимы элементарные инженерные коммуникации. Вместе с тем внешний вид Иркутска всё равно должен тактично дополняться чем-то новым, считает председатель Союза архитекторов Иркутской области Игорь Козак.

Стоит отметить, что Иркутск в градостроительных документах разделён на три зоны – историческую часть, буферную и всю остальную. В историческом центре наложены более жёсткие требования, чем везде, по этажности новых объектов, в отдельных случаях они даже ужесточают требования зоны охраны. Например, в широко известном 130-м квартале разрешено строить пятиэтажные здания, но в правилах застройки и землепользования закреплено, что на первой линии таких объектов быть не должно. В буферной зоне, которая примыкает к историческому центру, ограничения идут для многоэтажного строительства, чтобы не было резкого перепада по высоте.