Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Иркутяне проголосовали за плату за мусор с человека

296
1 июля 2019 г.

Таковы результаты онлайн-опроса, который администрация Иркутска проводила в марте. Об этом стало известно на депутатских слушаниях в городской думе.

Тогда за переход на начисление платы с человека проголосовали 76% участников опроса, за вариант взимания с площади – 23%. Остальные ответили, что им безразлично. По данным мэрии, за тариф с площади в основном выступают жители многоквартирных домов. Жителям частного сектора гораздо выгоднее платить с числа проживающих.

Тариф за вывоз мусора с человека в Иркутске

Сейчас администрация прорабатывает новый механизм начисления платы. Его подготовят к сентябрю 2019 года. Сейчас плата взимается с квадратного метра.

К примеру, в Иркутске собственники однокомнатной квартиры площадью 30 кв. м сейчас платят за вывоз мусора чуть больше ста рублей в месяц: 30*522,89*0,085/12=108,4 рубля.

Плата за коммунальную услугу с человека рассчитывается следующим образом: 2,1*количество человек*522,89.

Получается 91,5 рубля в месяц с одного человека. То есть семья из 4 человек в месяц должна выплатить 366 рублей независимо от площади квартиры.

Как уже сообщал «Сибдом», с 1 июля в Иркутской области повысились тарифы на вывоз коммунальных отходов. C этой даты тариф для населения в зоне «Юг» будет составлять 594,53 рубля за кубометр (сейчас 522,89 рубля), для зоны «Север» – 626,96 рубля (сейчас 595,33 рубля).