Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Закон для достройки проблемных домов принят во втором чтении

4475
19 июня 2019 г.

18 июля Госдума одобрила во втором чтении и до 1 июля собирается принять окончательно изменения в законодательство о долевом строительстве, которых ждут для начала достройки проблемных домов.

После того как поправки вступят в силу, у регионов появится право создавать некоммерческие фонды, основной задачей которых станет завершение долгостроев. Деньги на достройку поступят из федерального бюджета, бюджетов регионов и от инвесторов. Пока речь идет о выделении из бюджета федеральному Фонду защиты дольщиков 16 млрд рублей на завершение долгостроев в тех регионах, где ситуация с обманутыми дольщиками наиболее сложная.

ЖК «Фестиваль» (застройщик — СК «Реставрация»)

Региональным властям дадут возможность использовать земельные участки, чтобы привлечь к достройке проблемных объектов новых застройщиков. Надежные строительные компании получат площадки в престижных районах без торгов в обмен на участие в решении проблемы обманутых дольщиков.

Кроме того, помощь должны оказать предыдущей волне обманутых дольщиков. К этому моменту они уже успели создать жилищно-строительные кооперативы для достройки проблемных домов. Но после того как спрос на рынке сократился, у кооперативов не хватает средств для продолжения строительства, работы идут медленно. Когда закон заработает, средства из федерального бюджета могут получить и ЖСК.

Параллельно в Красноярском крае корректируется краевое законодательство. 20 июня на заседании комитета Законодательного собрания депутаты обсудят изменения в закон «О регулировании земельных отношений». После чего он может быть вынесен на сессию.

Меняется механизм работы нового закона, который позволяет привлекать к достройке проблемных домов новую строительную компанию. Первоначально предполагалось, что за полученный земельный участок застройщик обязан будет достроить брошенный дом или предоставить дольщикам квартиры в одном из своих объектов. Сейчас поправками вводится возможность для застройщика передать на решение проблемы обманутых дольщиков сумму, равную стоимости 10% жилья, которое он планирует построить на полученном земельном участке. Принятия этого закона дольщики ждут с весны 2019 года.