Иркутская область

В Иркутской области объём аварийного жилья оценивают в 590 тысяч «квадратов»

224
28 мая 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

По новому проекту, который заработал с 2019 года, в регионе нужно ликвидировать более 300 тыс. «квадратов».  Это жильё, признанное непригодным по состоянию на 1 января 2017 года, рассказала на Байкальской строительной неделе министр строительства Иркутской области Светлана Свиркина. По прежней программе расселяли дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. 

– Как всегда, когда начинается новый проект, не всё у нас обеспечено финансированием из федерального бюджета, но мы надеемся, что в дальнейшем получим полный объём. Общая сумма составляет 14 миллиардов рублей, но большая часть из неё – это вклад Фонда содействия реформированию ЖКХ. Всё остальное приходится на областной бюджет, и совсем небольшой процент софинансирования из федеральной казны, – отметила Светлана Свиркина.

Расселение аварийного жилья в Иркутской области

Фото Д. Свищёва

Как стало известно ранее, в проекте расселения аварийного жилья до 2025 года планирует участвовать 61 муниципалитет. В 2019 году ветхие дома начнут расселять Иркутск, Киренск, Железногорск-Илимский, Нижнеудинск, Тайшет, Шелехов, Бохан и Смоленское муниципальное образование.

Как уже сообщал «Сибдом», предыдущую программу Иркутская область провалила из-за проблем со строительством нового жилья в нескольких муниципалитетах, в первую очередь в Братске. Некоторые дома из-за недобросовестного застройщика так и не были достроены, более того, возводились они с многочисленными нарушениями. В итоге людей было решено переселять во вторичное жильё за счёт средств областного бюджета.