Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

К 2024 году в регионе собираются строить 1,5 млн «квадратов» жилья ежегодно

506
11 апреля 2019 г.

В 2018 году в Иркутской области сдали 987,5 тыс. кв. м жилья. По объемам ввода регион занимает 3-е место в Сибири. Об этом рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Он напомнил, что ранее на федеральном уровне была поставлена задача по масштабному наращиванию объемов строительства жилья, но сейчас на рынке наблюдаются не очень благоприятные тенденции. Чтобы ситуацию переломить, власти региона предлагают стимулировать спрос и снижать стоимость квадратного метра. Этого можно добиться за счёт развития промышленности строительных материалов, новых технологий проектирования и строительства и увеличения числа земельных участков с подготовленной инженерной инфраструктурой.

Объем ввода жилья в Иркутской области

Для стимулирования массового строительства жилья в 2018 году сформирован перечень земельных участков, подходящих для комплексного освоения территорий в границах Иркутской агломерации. На них можно построить более 8,5 млн кв. м жилья. Чтобы сделать их привлекательнее для застройщиков, теперь необходимо построить инфраструктуру.

Ещё один механизм – социальные выплаты для улучшения жилищных условий. В прошлом году их получили 180 семей. А с 2019 года те, кто покупает жильё с привлечением ипотечных кредитов в сельской местности, могут получить социальные выплаты также и для строительства индивидуальных жилых домов. Это позволит обеспечить больший спрос на услуги небольших строительных организаций.

Предлагается также расширить перечень тех, кто может претендовать на льготную ипотеку. Сейчас она доступна для педагогов и медиков. В этом году им предоставят 132 кредита.