Аналитики рассчитали комфортный доход для иркутской семьи с ипотекой

344
19 марта 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Чтобы можно было спокойно гасить жилищный кредит, в Иркутской области необходимо зарабатывать в среднем 61,9 тыс. рублей. Об этом сообщается в материалах Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Иркутская область находится на 27-м месте в федеральном рейтинге по уровню рекомендованного семейного дохода для погашения ипотеки. Среди сибирских регионов у неё самый высокий показатель. Так, ипотечным заёмщикам в Новосибирской области нужно ежемесячно зарабатывать 60,9 тыс. рублей, в Красноярском крае – 60,48 тыс., в Томской области – 58,87 тыс., в Омской области – 54,43 тыс., в Кемеровской области – 53,78 тыс., в Алтайском крае – 51 тыс. рублей.

Доход иркутской семьи для погашения кредита

Иркутская область лидирует и по годовому росту этой суммы. По сравнению с 2018 годом рекомендованный семейный доход для жилищного кредита вырос на 7%. На втором месте – Кемеровская область, на третьем – Красноярский край.

В целом по России размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос по сравнению 2018 годом на 10,8% и составил 71,7 тыс. рублей.

В НБКИ отмечают, что показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения. Он фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ежемесячным доходам.