Иркутская область

Жители Иркутской области определились с благоустройством на 2020 год

243
11 марта 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Итоги рейтингового голосования за общественные пространства подвели во всех крупных городах региона.

В Иркутске около 50 тысяч горожан приняли участие в голосовании, по результатам которого в 2020 году будут благоустроены пять территорий:

  • привокзальная площадь железнодорожного вокзала «Иркутск Пассажирский»,
  • сквер на пересечении улицы Декабрьских Событий и переулка МОПРа (Правобережный округ),
  • зона променада на бульваре Постышева (Октябрьский округ),
  • спортивная площадка ИрГУПС (Свердловский округ),
  • сквер в районе улиц Генерала Доватора и Трактовой (Ленинский округ).


Проект благоустройства привокзальной площади железнодорожного вокзала «Иркутск Пассажирский»

Сквер на пересечении улицы Декабрьских Событий и переулка МОПРа

Зона променада на бульваре Постышева

Сквер в районе улиц Генерала Доватора и Трактовой

Территории, набравшие меньшее количество голосов, будут благоустроены до 2024 года.

Всего за последние два года 27 общественных пространств Иркутска стали современными и благоустроенными. Преобразились острова Юность и Конный, сейчас они являются точками притяжения горожан. Не только в центре Иркутска, но и в округах теперь есть комфортные современные скверы и парки.

Победителем интернет-голосования проекта «Городская среда» в Братске стала территория микрорайона 5А в жилом районе Энергетик. Немногим меньше голосов набрал проект благоустройства площади перед МАУК «Дворец искусств города Братска» в Энергетике и проект благоустройства сквера Первостроителей в том же жилом районе. Первыми будут реализованы проекты, набравшие больше всего голосов. Сколько именно территорий благоустроят в 2020 году, зависит от объемов финансирования и стоимости работ по каждому проекту.

В Ангарске наибольшее число голосов набрала лесопарковая зона в 22-м микрорайоне, её поддержали 1182 жителя. За сквер по улице Школьная в Савватеевке голоса отдали 844 человека. За благоустройство спортивной площадки при школе №16 в Одинске проголосовали 633 жителя. При условии финансирования программы на уровне прошлых лет средств хватит, чтобы привести в порядок все три территории.

Проект благоустройства сквера Первостроителей в мкр-не Энергетик Братска

Проект благоустройства сквера Первостроителей в мик-не Энергетика Братска

В Черемхово приняли участие в голосовании 4,2 тыс. человек в возрасте от 14 лет. Из четырёх общественных территорий максимальное количество голосов набрал парк культуры и отдыха. На втором месте – Пушкинский сквер, на третьем и четвертом – сквер «Железнодорожник» и площадь-сквер имени Дзержинского.

В Усть-Илимске первое место в рейтинге заняла площадь перед МАУК ГДК «Дружба» с результатом 455 голосов. На этой общественной территории правобережья традиционно устанавливаются новогодние елки и снежные городки, а также проводятся массовые городские мероприятия – народные гуляния, праздники под открытым небом. Благодаря поддержке усть-илимцев у города будет возможность обустроить площадь уже в следующем году. Предполагается модернизировать систему освещения, выполнить планировку территории с выравниванием рельефа, укладку твердого покрытия, произвести ряд других работ.

Второе место в рейтинге занял сквер в 10-м микрорайоне, за него проголосовали 414 человек. Эта территория также может быть благоустроена в 2020 году при соответствующем финансировании.

Проект благоустройства детского парка в мкр-не Юбилейный в Саянске

Проект благоустройства детского парка в Саянске

В Зиме победил проект пешеходной зоны на улице Максима Горького, на втором месте – сквер по улице Щорса. В Шелехове большинство голосов жители отдали за благоустройство площади у Дома быта в четвёртом микрорайоне. На втором месте Комсомольская площадь. На третьем и четвертом месте территория между администрацией и школой искусств имени К. Г. Самарина, а также участок между детским садом №9 «Подснежник» и хоккейным кортом в восьмом квартале.

Жители Саянска отдали предпочтение благоустройству детского парка в микрорайоне Юбилейный, парка отдыха с фонтаном по улице Советской и сквера ветеранов с памятником Победы. В Усолье-Сибирском в лидерах улица Ватутина и улица Магистральная.

Всего на реализацию проекта «Городская среда» в 2019 году в Иркутской области будет выделено 1,277 млн рублей.

Иерусалимский парк в Иркутске, благоустроенный в 2018 году