Иркутская область

В Иркутской области в 2018 году ввели более 4 тысяч деревянных домов

101
20 февраля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Это 74% от всех введённых в прошлом году индивидуальных жилых домов. Всего было зарегистрировано 5,5 тыс. объектов индивидуального жилищного строительства общей площадью 589 тыс. кв. м. Об этом 19 февраля на депутатских слушаниях о развитии лесопромышленного комплекса сообщил замминистра строительства Иркутской области Роман Энгельгардт. В своем выступлении он сослался на данные Росреестра.

– Степень использования деревянных конструкций разная – от кровли до полностью деревянного объекта. Всего, по нашим оценкам, было использовано в индивидуальном жилищном строительстве около 130 тысяч кубических метров пиломатериалов. По итогам 2019 года ожидаем схожую динамику, так как ввод индивидуальных домов планируется на уровне прошлого года, – сказал чиновник.

Деревянное домостроение в Иркутской области

Он отметил, что в Иркутской области деревянное домостроение поддерживается на разных уровнях. На индивидуальное жилищное строительство распространяются те же программы, что и на жильё в многоквартирных домах. Например, с 2016 года жители могут воспользоваться выплатами для частичного погашения первого взноса по ипотеке. Эта льгота доступна в том числе многодетным семьям и молодым специалистам. В 2019 году на эти цели предусмотрено 33 млн рублей, что позволит получить выплату 61 семье. По проекту «Доступное жильё» учителя и медики могут получить льготный ипотечный кредит.

Стоит отметить, что в Иркутской области получить древесину на строительство дома можно по электронной очереди министерства лесного комплекса региона. Всего в год для нужд населения заготавливается около 450 тыс. куб. м при потребности в 1 млн куб. м. Основная часть идёт на дрова, но потребность в пиломатериалах занимает второе место. Так, в прошлом году, по данным Минлеса, планировалось построить более 300 домов с использованием древесины, отпускаемой по электронной очереди.

Деревянное домостроение в Иркутской области