Иркутская область

К концу 2018 года в Иркутске расселили больше 60 квартир

129
5 февраля 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Новые квартиры в прошлом году получили жители ветхих и аварийных домов, признанных таковыми в 2012-2013 годах. Об этом «Сибдому» сообщили в комитете по градостроительной политике администрации Иркутска.

В областном центре ветхий жилой фонд ликвидируют по двум направлениям. По муниципальной программе «Жилище» сносят дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. В прошлом году по программе планировали расселить 11 домов, или 93 жилых помещения. При этом 44 собственника переехали в новые квартиры в предыдущие годы. На 29 декабря департамент жилищной политики администрации Иркутска фактически расселил 49 жилых помещений общей площадью почти 1,7 тыс. кв. м. Вместо старых квартир собственники получили новые общей площадью 2,1 тыс. «квадратов».

Расселение аварийных и ветхих домов в Иркутске

Из домов, которые были признаны подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2012 года, за прошлый год расселили 39 человек. Они переехали из 7 ветхих и аварийных домов в 13 новых квартир.

Кстати, как рассказали в комитете по градостроительной политике, новые жилые помещения переселенцам предоставляют чаще всего на первичном рынке. Для этого заключаются муниципальные контракты долевого участия в строительстве. Если же за дело берутся застройщики, которые используют механизм развития застроенных территорий, то чаще всего в ход идёт жильё на вторичном рынке, хотя и квартиры в новостройках тоже иногда приобретаются.

Редко, но бывают случаи, когда собственники отказываются переезжать в новые квартиры. Их может не устраивать расположение нового дома, этажность, планировка помещения. Чтобы изъять у собственника ветхую недвижимость, администрации приходится либо выкупать помещение, либо предоставлять другое, более подходящее. Бывает и так, что с собственником администрации приходится судиться. Таким же путём идут и тогда, когда жильё предоставлено по договору социального найма, а жильцы отказываются переезжать. В таких случаях муниципалитет должен предоставлять благоустроенную квартиру, равнозначную по площади той, что изымается.

Как уже сообщал «Сибдом», Иркутск справился с президентским указом расселить ветхое и аварийное жильё, признанное таковым на 1 января 2012 года, к сентябрю 2017 года. Однако в городе ждут своего часа ещё больше 500 многоквартирных домов, официально занесённых в реестр аварийных и ветхих. Они получили такой статус уже после 1 января 2012 года. Процесс признания дома подлежащим сносу или реконструкции запускают сами собственники. Для этого они должны подать документы в межведомственную комиссию в администрации Иркутска. Реестр таких домов актуализируют дважды в год – не позднее 30 июня и 31 декабря.

Сколько домов будут расселять в Иркутске в 2019 году, станет известно, когда определят объёмы финансирования на региональном уровне.