Иркутская область

На раздельный сбор мусора в Иркутске перейдут не ранее 2020 года

108
31 января 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Сейчас, пока нет необходимой инфраструктуры, вводить новый подход к обращению отходов в областном центре не имеет смысла, считают чиновники. Вопрос обсудили 30 января на депутатских слушаниях в иркутской думе.

Массово вводить раздельный сбор мусора имеет смысл только после того, как в регионе построят мусоросортировочный завод, который планировалось возвести в Ангарском городском округе для иркутской агломерации, и введут в строй мусоросортировочную линию на иркутском муниципальном полигоне ТБО.

– Пока нет инфраструктуры, нет основания менять подход людей. Зачем собирать мусор в разные контейнеры, потом вывозить одним мусоровозом на единый полигон? – пояснила на слушаниях представитель администрации города Марина Шевела.

Раздельный сбор мусора в Иркутске

Впрочем, горожане могут разделять мусор уже сейчас. Первыми новую систему могут принять ТСЖ, территория которых обособлена и есть возможность вести сбалансированный учёт отходов. В других случаях с этим сложнее. В Иркутске за одной мусорной площадкой могут быть закреплены разные собственники: жильцы и бизнес. Посчитать, кто и что выносит на помойку, практически невозможно. Чтобы это сделать, нужно у каждого дома ставить контейнеры, что запрещено санитарными нормами.

На общественных пространствах система раздельного мусора уже вводится: отдельные контейнеры под бумагу, стекло и пластик установлены на острове Конный. В ближайшей перспективе их планируют поставить во всех парках и скверах.

Депутаты отметили, что, несмотря на опасения, мусорного коллапса в Иркутске после Нового года не случилось. Отходы вывозили начиная с 1 января, с контейнерных площадок как при многоквартирных домах, так и в частном секторе. Кстати, на сегодня город обеспечен такими площадками на 90%. Не хватает их в основном в зонах индивидуальной застройки.

Все новости по тегам: вывоз мусора