Иркутская область

Росимущество отсудило участок по Байкальскому тракту

167
22 января 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Землю частному лицу незаконно выделила администрация Иркутского района. Это один из многочисленных фактов нарушений со стороны властей, касающихся участков вдоль Байкальского тракта.

Аферы с землями стали раскрываться в 2015 году. Отправной точкой стали сообщения активистов о том, что лыжную трассу в посёлке Молодёжный собираются отдать под дачную застройку. Позже выяснилось, что земля принадлежала Иркутскому аграрному университету и была федеральной, муниципалитет распоряжаться ей не имел права.

Затем оказалось, что это был не единичный случай, и земли по Байкальскому тракту выделили в обход закона массово, в основном под дачи и садоводства. Последовали громкие уголовные дела в отношении высокопоставленных фигурантов. Сейчас эти дела уже находятся в суде, но становится известно о все новых фактах незаконной передачи земель.

Например, под строительство культурно-оздоровительного центра администрация Иркутского района выделила землю в том же Молодёжном в аренду частному лицу. Экспертиза региональной прокуратуры показала, что земля входит в границы лесного фонда, а значит, и возводить там ничего нельзя. Незаконно районная администрация передала СНТ «Таёжное» и участок в Плишкино. В этом случае не было списков людей, нуждающихся в получении садовых, огороднических или дачных земельных участков. Потому земли должны вернуть обратно в областную собственность.

Земельные аферы ударили в первую очередь по садоводам. Некоторые из них успели построить на своих участках дом как единственное место жительства. Тем не менее в судах проходят гражданские процессы по истребованию участков из собственности. В прокуратуре неоднократно поясняли, что обманутые граждане могут через суд лишь взыскать стоимость купленных земель и возместить убытки за счет местной администрации.