Иркутская область

С нового года можно строить жилые дома на садовых участках

245
13 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Росреестр по Иркутской области информирует, что с 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (закон о садоводствах). Документ заметно меняет деятельность садовых и огородных объединений граждан, наводит порядок в их организации.

По состоянию на 1 января 2018 года на территории Иркутской области зарегистрировано 1 330 садоводческих объединений и более 329 тыс. членов садоводств и индивидуальных садоводов, 98 дачных объединений и более 18 тыс. дачников, а также 53 огороднических объединения.

Жилой дом на саловом участке

Новый закон о садоводствах определил только две возможные юридические формы некоммерческих объединений граждан — садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). В старом законе было предусмотрено 9 организационно-правовых форм. Документ также регламентирует строительство в СНТ и ОНТ, четко разграничивая объекты, которые будет разрешено возводить на том или ином земельном участке.

С момента вступления в силу нового закона о садоводствах уйдет в прошлое понятие «дача». Дачные участки будут приравнены к садовым. Владельцы участков в садовых товариществах с 1 января смогут строить на своей земле жилые дома для постоянного проживания. По действующему на сегодняшний день законодательству на садовом участке можно возводить лишь летние домики, в которых нельзя прописаться. Владельцы участков, расположенных в огороднических товариществах, по-прежнему смогут ставить только хозяйственные постройки.

Следует отметить, что до 1 марта 2019 года действует упрощенный порядок постановки на кадастровый учет и регистрации прав на жилые дома и дома для сезонного проживания, возведенные на садовом или дачном участке. До указанной даты жителям региона не нужно будет получать разрешения на строительство объектов. Вместе с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав достаточно будет подать технический план дома (готовится кадастровым инженером) и правоустанавливающий документ на земельный участок (если сведения о праве на него отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости). После 1 марта 2019 года в отношении указанных объектов недвижимости начнет действовать уведомительный порядок.

Заявление на кадастровый учет и регистрацию прав жители Иркутской области могут подать в любом офисе МФЦ «Мои документы». Также обратиться за услугами Росреестра можно через официальный сайт ведомства.