Иркутская область

В Иркутске опасаются превращения города в свалку

124
11 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

До начала работы новых правил обращения с мусором остались считанные недели, но инфраструктура готова к ним только на 80%. Особенно остро стоит вопрос для Иркутска и Иркутского района, где проживает 40% населения всего региона. Об этом стало известно 11 декабря на площадке областного Законодательного собрания.

Как сообщил представитель регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск», проблема обоих муниципалитетов – в их масштабах. Сложности возникают и из-за того, что в Иркутской области до сих пор не установлен тариф на вывоз мусора и нормативы образования отходов для муниципалитетов. Из-за этого до сих пор не заключены договоры с перевозчиками, которые будут вывозить мусор, поскольку в Иркутске и районе сложная маршрутная сеть.

– С перевозчиками контакт налажен, но все от нас требуют, конечно же, объёмы, когда, куда и в какой срок вывозить мусор и какой будет тариф. К сожалению, мы пока не можем дать эти данные. Они должны закупать топливо, планировать запчасти, и, если мы в ближайшее время не дадим им цифры, работа будет сорвана, – говорит представитель регоператора.

По Иркутску существует еще одна проблема. В городе утверждён норматив накопления отходов на уровне 3,12 кубометра в год на человека, при этом он считается заниженным. Этот норматив используется при расчёте необходимого количества контейнеров.

– Если его изменят, встаёт вопрос, угадаем ли мы со снижением числа контейнеров. Если мы снизим больше, чем необходимо, то в январе мусор останется на контейнерных площадках. У регоператора ответственность начинается с контейнера, потому кто будет вывозить отходы в таком случае с контейнерных площадок, неизвестно, – говорит эксперт.

Кроме того, неопределенность в тарифах мешает информировать жителей региона о новой системе. Пока их глвный вопрос – сколько стоит новая услуга – остается без ответа. 

Все новости по тегам: вывоз мусора