Для контроля за застройщиками создадут специальный орган

1483
11 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Как показал недавний пример красноярской строительной компании «Реставрация», у надзорных организаций зачастую не хватает полномочий для контроля за застройщиками. Данные в отчетах, которые строительная компания сдавала в стройнадзор, были недостоверными. В августе служба строительного надзора выдала «Реставрации» очередное заключение о соответствии компании требованиям законодательства о долевом строительстве. Понять реальное положение в строительной фирме позволила бы только выездная проверка. Но у стройнадзора на тот момент не было для нее оснований. Плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года. Проверка в «Реставрации» в последний раз проходила осенью 2016 года.

Сейчас в Минстрое России думают над тем, как изменить существующую ситуацию. Речь идет о создании новой надзорной организации, которая будет заниматься контролем за застройщиками, привлекающими средства населения на строительство жилья. Кроме того, в его функции должен войти контроль за достройкой домов обманутых инвесторов. В Москве такая структура – управление долевого строительства – создана 4 декабря 2018 года.