Иркутская область

Садовый дом еще можно оформить по «дачной амнистии»

518
7 декабря 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Собственники садовых земельных участков, построившие на них дома, торопятся сейчас их оформить по «дачной амнистии». С 1 марта 2019 года перестанет действовать упрощенный порядок оформления дач в собственность. Сегодня в Управлении Росреестра по Красноярскому краю рассказали, как зарегистрировать построенные дома в собственность.

дачная амнистия

До 1 марта 2019 года для оформления собственности на дом достаточно иметь документы на землю и технический план дома. Его изготовлением занимаются кадастровые инженеры. Список всех кадастровых инженеров размещен на сайте Управления Росреестра по Красноярскому краю. Имея техплан и документы на землю, можно подать документы через МФЦ на регистрацию в Росреестр. После 1 марта для оформления потребуются дополнительные документы: уведомление о планах начать строительство и уведомление об окончании работ. Подробнее о том, как изменится оформление дач в 2019 году, можно прочитать здесь.

На садовом земельном участке можно построить жилой дом и садовый дом. Жилой дом предназначен для постоянного проживания, в нем можно прописаться. Садовый дом — это нежилое здание, прописка в нем невозможна. Размер госпошлины за регистрацию дома на садовом земельном участке составляет 350 рублей.

Все новости по тегам: загородный дом дачная амнистия