Иркутская область

Спрос на ипотеку поддержит новая госпрограмма

731
26 ноября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

За последние несколько лет ипотека стала важным фактором, от которого зависит спрос на рынке жилья. Сейчас ставки по ипотеке растут, и это ведет к сокращению числа покупателей. Поэтому Минстрой готовит программу, которая позволит стимулировать спрос. Пока параметры ее неизвестны, но, как правило, в рамках такой программы государство старается поддержать застройщиков. Для чего по программе госипотеки покупателям дают возможность приобрести квартиры в новостройках со сниженной ставкой.

Само объявление о том, что министерство готовит программу субсидирования ипотеки, — тревожный сигнал. Это значит, что ставки по ипотеке будут и дальше расти.

До этого в течение двух лет — с 2015 года по конец 2016-го — на рынке уже действовала программа субсидирования ипотеки. После того как в декабре 2014 года резко возросла ключевая ставка Центробанка и банки начали выдавать ипотеку под 16% годовых, спрос на рынке упал. Чтобы его восстановить, была запущена программа госипотеки, позволявшая заемщику получить кредит по ставке не выше 12% годовых. Разницу между действовавшей на рынке ставкой и ставкой по программе госипотеки банкам компенсировало государство. Действие программы госипотеки закончилось в конце 2016 года. К этому моменту ипотечные ставки в банках снизились, и в программе отпала необходимость. При этом в Минстрое тогда заявляли, что могут программу вернуть, как только это потребуется.

Сейчас на рынке уже действует одна программа субсидируемой государством ипотеки, но круг потенциальных заемщиков очень ограничен. В рамках этой программы семьи, в которых начиная с 2018 года родились второй и последующие дети, могут получить ипотеку под 6% годовых.

Все новости по тегам: спрос на ипотеку госипотека