Иркутская область

Уникальный Глазковский некрополь приведут в порядок в 2019 году

129
24 ноября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Парк Парижской Коммуны в Свердловском округе Иркутска — не только единственная стоянка древнего человека, сохранившаяся в центре большого города, но и место, запущенное с точки зрения благоустройства. О планах его обновления сообщила пресс-служба городской администрации.

Территория некрополя, который по возрасту на 2 тысячи лет старше египетских пирамид, расположена в районе реликтовой Кайской горы. Здесь найдены захоронения и стоянки людей, живших более 7-8 тысяч лет назад и даже более 30-35 тысяч лет назад. Памятник известен с 1887 года, при этом уже на протяжении века обсуждается возможность превратить Глазковский некрополь в музей. В 2015 году идея получила поддержку федеральных властей, но история продолжения не имела.

Уникальное захоронение - крупный волк, держащий человеческую голову. Предположительно волк призван был охранять череп человека. Единственное в мире захоронение такого рода. Найдено в 1998 году.

Большое пространство, которое является памятником федерального значения, становится всё более запущенным. Для массовых мероприятий используется лишь небольшая его часть, где проводят праздничные гуляния. Остальная территория – это сеть разбитых тропинок, и всё благоустройство ограничивается покраской ограды и подрезкой деревьев.

Благодаря проекту формирования комфортной городской среды эта ситуация может кардинально поменяться, как это было с Иерусалимским комплексом – ещё одним захоронением в Иркутске, на месте которого разбит парк.

Фото с выставки «Глазковский некрополь: время и люди», автор — М. Оленникова, источник — irkutskmedia.ru

Благоустраивать парк Парижской Коммуны будет на так-то просто, ведь нужно соблюсти законы об охране памятников. Свои идеи уже высказали горожане. В парке хотят обустроить аллеи, провести освещение. Появятся тут спортивные и детские площадки. А чтобы сохранить память о том, чем это место уникально, на территории установят информационные стенды. Есть также идея разместить у входной группы необычный фонарь и построить панорамное кафе.

Кроме парка Парижской Коммуны в 2019 году предлагают благоустроить спортивный парк у студенческих общежитий Иркутского государственного университета путей сообщения на ул. Лермонтова. Здесь предлагают обустроить футбольное поле с лавками для болельщиков, волейбольную и гимнастическую площадки с резиновым покрытием и необходимыми тренажерами, арт-зону, парковку для велосипедов.

Ещё одна проблемная территория Иркутска – ул. Урицкого. Проектировщики спланировали здесь купеческий уголок для горожан старше 40 лет. Напротив Дома быта, который закрыли на ремонт, предлагается обустроить площадь для городских мероприятий. В одном из зданий на Урицкого планируют разместить центр предоставления услуг по организации отдыха на Байкале – офисы туристических, экскурсионных и транспортных агентств, представительства муниципалитетов байкальского побережья.

Улица Урицкого, центр Иркутска