Иркутская область

Право собственности на разрушенный объект недвижимости прекращается по заявлению собственника

158
28 августа 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

Росреестр по Иркутской области напоминает, что право на объект недвижимости является актуальным до тех пор, пока в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не внесена запись о прекращении права. Это относится и к ситуациям, когда объект недвижимости фактически был разрушен.

Для того чтобы прекратить право собственности на разрушенный объект недвижимости, правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру. При выборе специалиста можно воспользоваться электронным сервисом «Реестр кадастровых инженеров». После выезда на место кадастровый инженер составит акт обследования, который подтвердит факт уничтожения объекта недвижимости. Подать заявление на снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности, приложив к нему акт обследования, жители Иркутской области могут в любом офисе МФЦ «Мои документы», а также в электронном виде на официальном сайте Росреестра.

До того момента, пока в Единый реестр недвижимости не внесена запись о прекращении права, собственник должен платить налоги. Информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и прекращении прав на него не нужно. Орган регистрации прав самостоятельно передаст эти данные в налоговую инспекцию. За снятие объекта с кадастрового учета и прекращение права на него государственная пошлина не взимается.