Иркутская область

Земли на Байкале массово требуют вернуть государству

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области.

В судах идут многочисленные процессы по неправомерной продаже и аренде участков вокруг озера. На территории Иркутской области зачастую их выделяли в границах национального парка, рассказали сотрудники Байкальской природоохранной прокуратуры.

В ведомстве говорят, что администрации населённых пунктов Ольхонского района массово раздавали особо охраняемые земли последние 7 лет вплоть до 2017 года. Часто участки отводили в том числе и частным лицам уже за границами поселений на особо охраняемой природной территории. Землями здесь, как и во всех заповедниках и национальных парках России, может распоряжаться только государство, поскольку они являются федеральной собственностью.

Разбазаривание муниципалитетами земель в Приольхонье привело к тому, что на землях Прибайкальского нацпарка начали появляться дачи и турбазы. Один из последних таких случаев был выявлен в местности Куркут на Малом море. Администрация Ольхонского района без оснований выделила земли 18 гражданам. Сейчас эти участки пытаются вернуть через суд.

Ольхонский район не единственный, где замечены массовые нарушения в обращении с земельными участками. Подобная ситуация развивается и вдоль Байкальского тракта, где расположено множество дачных посёлков в водоохранной зоне. Суды ведутся и по этим участкам, что вызывает сопротивление местных жителей, которые регулярно выходят на акции протеста.

Представители прокуратуры считают, что покупатели участков у Байкала должны внимательнее относиться к такому вложению средств, учитывая особый статус территории. Тем, кто присматривается к даче на озере, не стоит полагаться на продавцов. Им советуют самостоятельно выяснять, к какой категории относится земля, выставленная на продажу, есть ли у местных чиновников полномочия на её предоставление и так далее. В противном случае такая покупка может оставить и без денег, и без земли.