В Шелеховском районе построят очистные сооружения

97
11 апреля 2018 г.
Жилищное хозяйство

Очистные сооружения построят в 2019 году в одном из самых крупных посёлков района – Подкаменной, где до сих пор нет системы очистки бытовых стоков. Сюда же будут свозить жидкие отходы и из близлежащих посёлков, сообщает пресс-служба районной администрации.

Проблема со сбором стоков в Подкаменной, застроенной многоквартирными домами, стоит очень остро. Жильё тут возвели более 30 лет назад, но не предусмотрели единой системы водоочистки. Накопители жидкостей тоже давно уже исчерпали ресурс, и это видно по заболачиванию территории вокруг колодцев. А ведь Подкаменная – это не просто посёлок, он расположился в экологической зоне с уникальными природными памятниками – многовековыми скальниками.

Для современного оборудования уже нашли площадку. Систему очистки сточных вод соорудят на правой стороне Подкаменной. К этому вопросу подошли щепетильно, чтобы стоки не загрязняли малые горные речушки и реки Олху и Иркут. Уже в этом году на очистные сооружения разработают проектно-сметную документацию и выберут подрядчика строительства.

Отметим, современных систем водоочистки на Байкале нет вообще. В прошлом году в этом вопросе наметился сдвиг, когда стало известно, что будет разработан проект для слюдянского посёлка Култук на берегу озера.

В Иркутске тоже не стоят на месте: в городе реконструируют очистные станции правого берега. Второй этап работ проводил «ВостСибСтрой», в этом году проведут третий и четвёртый этапы.

Поселок Подкаменная, Шелеховский район